大東logo

瀏覽人次: 1746699

館藏關鍵詞查詢

開館時間

2019年 上個月 3 下個月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
休館日
    圖書館
  • 週二~週六 10:00~21:00
  • 週日 10:00~17:00

熱門連結

  • 藝文海報數位典藏資料庫
  • 大東藝術圖書館—場地使用申請公告
  • 高市圖網路辦證
  • 大東藝圖360度內部環景
  • Facebook - 大東文化藝術中心
  • 數位資源入口網(另開視窗)
  • 高雄市立圖書館(另開視窗)
  • 大東文化藝術中心(另開視窗)
現在位置首頁 > 最新消息

最新消息

大東講堂 1/5(六)邀請柯宗明、蕭瓊瑞主講「解開「陳澄波密碼」」,歡迎參加!

期:201915 ( )
間:14:30 - 17:00 14:00開始入場)
師:柯宗明、蕭瓊瑞
題:解開「陳澄波密碼」 


講師介紹:
《 柯宗明 》


作家、編劇、導演。


長期從事電視與舞台劇編導工作,拍攝過各類型的戲劇、紀錄片、台灣文化節目等。第一次寫長篇小說即獲第三屆「台灣歷史小說獎」首獎,乃此獎開辦以來第一位首獎得主。


作品包括:《台灣鄉鎮文化志》、《戀戀台灣情》等電視節目;《台灣美術史》、《蕭泰然專輯》等紀錄片。並為《邊緣少年八家將》、《媽媽帶我去旅行》等電視節目編劇;《梨園天神桂郎君》、《狐公子綺譚》等舞台劇導演。


2018年與妻子施如芳共同編寫由陳耀昌同名歷史小說改作的《魁儡花》電視劇本。


 


《 蕭瓊瑞 》


台灣美術史研究者,對台灣美術史整體架構的建立,頗具貢獻,尤擅於課題的開發,重要著作有《五月與東方》、《島民.風俗.畫》、《台灣美術史綱》、《圖說台灣美術史》等一、二十種;也是《陳澄波全集》、《楊英風全集》的總主編。作為台灣重要的美術史研究者,蕭瓊瑞向來以嚴謹的史實考證、優美的文筆,和敏銳的圖像解讀能力而知名學界;同時在文化行政、公共藝術、博物館學,及古物鑑定等方面,均具聲名。


在專業的學術研究之外,蕭瓊瑞也是國內藝壇的名講,他對台灣藝術家的作品,總能以深入淺出、風趣幽默的方式,引領聽眾進入藝術創作的深層境界,倍受歡迎。


蕭教授曾任台南市文化局首任局長,並兼任國立台灣師範大學、國立交通大學、國立台南藝術大學、國立台北教育大學、國立台南大學等校教授,現任國立成功大學歷史系所教授,也是文化部國寶暨重要古物審議委員會委員兼近代美術組召集人,及成大博物館籌備處主任、成大藝術中心主任。


內容介紹:
他的畫作充滿謎團……他的名字,為何是不能說的祕密?
為什麼畫作上的簽名不見了?
為什麼畫家的作品中總留有大片空地?
為什麼空地上總有渺小卻生動鮮活的人群?
為什麼畫家筆下常出現不合理的光影與雙重視角?


為了解開「陳澄波密碼」,作家柯宗明藉由一椿神祕的畫作修復委託案,逐步挖掘出埋藏在陳澄波畫作中的懸疑謎團,並進而追索出他的動盪身世與曲折際遇。


本場演講同時邀請成大歷史系所美術史教授蕭瓊瑞,以歷史和藝術的角度,帶領聽眾認識陳澄波和他的作品。


 


進場方式:免報名,活動當日14:00開放入場,座位220席,額滿為止。
洽詢電話:07-7430011 轉1147~1150
講座地點:大東文化藝術中心演講廳(鳳山區光遠路161號)
◎捷運橘線大東站2號出口


備註:全程參與之公教人員可登錄2小時終身學習時數。
請於演講結束後向場外工作人員登記或索取。
*本場次有錄影*


0105東講

  • 資料來源:大東藝術圖書館
  • 日期:2018-12-13