大東logo

瀏覽人次: 2270130

館藏關鍵詞查詢

開館時間

2020年 上個月 8 下個月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
休館日
    圖書館
  • 週二~週六 10:00~21:00
  • 週日 10:00~17:00

熱門連結

  • 大東環景
  • 辦證
  • 大東藝術圖書館—場地使用申請公告
  • 大東藝術圖書館FACEBOOK
  • 大東講堂影片連結(另開視窗)
  • 數位資源入口網(另開視窗)
  • 高雄市立圖書館(另開視窗)
  • 大東文化藝術中心(另開視窗)
現在位置首頁 > 最新消息

最新消息

活動【樂齡推廣活動】11/13 樂齡打擊藝術、11/20 七巧板藝術( 已額滿!!!),歡迎報名參加!!

 

      樂器的敲擊演奏,對聽覺、觸覺及認知的感官有所刺激,有助於提升銀髮族的辨音和記譜能力,在學習的過程中,培養團體默契,創造更多人際互動,這就是音樂的療癒功能。
    活動對象: 樂齡民眾(年齡55歲以上),7位名額。
    活動地點: 大東圖書館二樓 未來工作坊
    活動費用: 免費參加(需收保證金新台幣200元整,活動全程簽到簽退,無息全額退還)

 





           運用藝術治療,選擇七巧板,由專業講師帶領學員欣賞七巧板之美,並體驗學習,安排動手做七巧板,提升高齡者的藝術涵養。開心玩七巧板,能促進其積極參與、增進人際互動,預防失智,提升腦識能,以達「活躍老化」。
 
活動對象: 樂齡民眾(年齡55歲以上),15位名額。
活動地點: 大東圖書館二樓 多功能教室
活動費用: 免費參加(需收保證金新台幣200元整,活動全程簽到簽退,無息全額退還)
活動限定: 每位報名者可攜帶一位7歲以上讀者陪同旁聽(惟旁聽者不得干擾 活動進行及課堂秩序,違者館方有權取消報名權,並要求離開授課現場)

活動須知:    
1、即日起開放報名,請攜帶身分證件至1樓服務台現場報名,及繳交保證金 新台幣200元,額滿為止。
2、本活動繳交之保證金,需全程簽到簽退、不可遲到,請勿任意請假或冒名頂替,活動當日需攜帶身分證件備查,違者不退還保證金。
3、保證金於11/20(三)~11/27(三)退還:凡全程確實參與活動者,請持報名收執聯與身分證件,填寫相關文件辦理退款,逾時不候。
4、報名後即不可取消,取消視同缺席,亦不退還保證金,報名前請先確認本活動日期後報名,亦無提供事後補課。
5、爲響應環保,請自備環保杯,本館備有飲水機,館內禁止飲食。
6、本館保有活動變更之權利,倘異動或未盡事宜,依本館官網公告為主,不另通知

 

  

 

 

11/13銀髮藝術序曲-樂齡打擊藝術

 

活動透過動→做→奏→聽讓長者們能開心的玩音樂

 

帶領講師:涂哲寧老師

動→「動手做」過程中自發的學習、體驗和發現、實作的收穫,能得到更多知識與各種可能性。也在製作樂器的活動中,提高長者們的積極主動性、耐心,並鍛鍊長者的動手能力及創作能力,延緩衰老速度,降低多種病症的發生率。
做→「繪畫是一項入門簡單的休閒活動,它沒有既定的模式、也沒有太多侷限,把自己所想的、看到的畫在自己所完成的作品上,運用藝術創作及感官刺激,激發想像力與聯想力。
奏→「敲敲打打是人的本能,打擊樂器運用敲擊拍打來創造聲音節奏,能立即給予演奏者直接的回饋,容易帶來成就感、建立自信心。打擊樂是抒發情緒、振奮心靈最直接的方式,人們常說有打擊樂的地方就有歡樂,人類具有學習力,希望藉由節奏的學習,可以更加刺激中高齡者的感官統合能力,讓生理與心理達到更均勻的身心發展。敲打樂器除了是人對節奏最基礎的掌握,更是最接近心跳的音樂藝術,代表了生命力。敲打不同的樂器可以激勵、可以悠揚,也可以組合出不同多元豐富的樂曲
人在衰老後有兩個突出表現:一是記憶力衰退,二是在嘈雜環境下的聽力衰退,這兩大問題都會導致老年人產生社交孤獨和抑鬱症。而敲奏樂器有助於提高老人的辨音和記譜能力,樂器的敲擊演奏,對聽覺、觸覺及認知的感官有所刺激,長輩們也可在學習的過程中,培養團體的默契,創造更多人際互動,這就是音樂的療癒功能。
打擊樂器容易表演出快及慢,使用雙手、踏腳可以鍛鍊協調,敲打及揮動過程中還可以訓練到手臂大肌肉。透過團隊練習,成員默契向心力極佳,總能敲打出美妙和諧的樂章,在敲擊樂器過程中,讓樂齡中高齡者動了起來,達到健康、快樂、活力、學習的目標。
聽→「音樂欣賞教學是音樂教學中重要的一環,學習者不受限於音樂天賦,經由教師的引導,皆能感受音樂欣賞活動所帶給的美感體驗,提升音樂的想像、聯想、感知與創造能力。豐富的音樂透過人的神經原、腦皮層、神經核,加上反覆的張力增加與釋放,可以傳達情緒與感覺。音樂可以影響情緒、激發記憶以及促進聯想,進而造成心理與生理層面的多元連結,是不具傷害性副作用的方法之一
音樂可以調節高齡者肌肉的緊張與鬆弛,活躍受損的腦細胞及增強記憶。音樂欣賞中的幾點特質是可以感受的,『強弱、重輕、快慢、高低、長短、斷連、大小調、上行與下行、伸縮與收縮、緊張與放鬆』。有意義的音樂輔療,協助中高齡者在樂曲的特質中感受與個人內在、與生命的關聯。
 

 

11/20「藝」起提升腦識能-七巧板藝術

 

藉由帶領銀髮族群領略藝術之美,開啟的創作潛能,
進而重拾信心,重新熱情的擁抱生命,再創生命的價值。

 

帶領講師:蕭月娟老師

運用藝術治療,選擇七巧板,由專業講師帶領學員欣賞七巧板之美,並體驗學習,藉以提升社區高齡者藝術欣賞能力,實現活躍老化。安排動手做七巧板,不只提升高齡者的藝術涵養。

開心玩七巧板,更能促進其積極參與、增進人際互動,預防失智,提升腦識能,以達「活躍老化」。

將藝術帶入社區,增進高齡者接觸藝術的可近性,讓藝術不再是遙不可及,提升社區高齡者的藝術素養,營造社區中人人皆學習、處處可學習、時時能學習的氛圍。
 

  • 資料來源:大東藝術圖書館
  • 日期:2019-10-26